Os gases se
formam pela fermentação dos alimentos ingeridos, mas não podemos considerar
necessariamente um problema de digestão. "O processo acontece devido à
ação das bactérias existentes em todo o trato digestivo, desde a boca até o
último segmento do intestino grosso", explica o nutrólogo Laércio Gomes
Gonçalves, de Brasília. A fermentação dos alimentos faz parte do mecanismo de
retirada e aproveitamento de vitaminas, sais minerais e até mesmo das proteínas
da carne, do leite e dos queijos, que precisam ser fermentadas para serem
utilizadas. O que acontece é que às vezes há um acúmulo maior desses gases
resultantes da fermentação, que precisam sair por algum lugar. "Os
carboidratos se destacam quando o assunto é formação de gases, como é o caso
das verduras de folhas largas (couve e repolho), batatas e mandioca",
destaca o especialista. Os derivados lácteos, como leite, queijos e iogurte,
também estão mais sujeitos à fermentação - principalmente em situações de
intolerância à lactose.
Além disso,
mascar chicletes, fumar e beber refrigerantes pode favorecer os gases,
principalmente a eructação (arroto). Isso acontece simplesmente porque, ao
adotar esses hábitos, também é consumido o ar do ambiente ou o gás do
refrigerante, e eles precisam sair por algum lugar. "Nesses casos a
maioria das bolhas de gás são rompidas em contato com a mucosa ácida da parede
do estômago, aumentando a ocorrência de arrotos, e não provocando distúrbios
intestinais", explica o nutrólogo. Outros hábitos que podem aumentar a
ingestão de ar são comer muito rápido e falar durante a refeição. Além disso, o
sedentarismo pode favorecer tanto os gases quanto a constipação. Isso porque
passar muitas horas sentado provoca uma diminuição dos movimentos peristálticos
(movimentos do trânsito dos alimentos e do bolo fecal), o que aumenta o
processo de fermentação e formação de gases. "Por outro lado, a diminuição
da velocidade de digestão por ausência de movimentos após as refeições também
contribui para a formação de gases, já no estômago, bem como dificulta a
formação de bolo fecal."
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