O consumo de frutas é muito importante para uma alimentação
equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para a nossa saúde, já que
suas diferentes cores garantem uma quantidade maior e mais variada de fitoquímicos,
elementos que fazem bem para a nossa saúde. "As frutas possuem cores
diferentes, pois tem vitaminas e minerais em diferentes quantidades",
explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas propriedades variadas
garantem efeitos específicos em alguns casos, o que faz com que algumas frutas
sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é consumir de três a cinco
porções diárias para obter a quantidade de vitaminas, nutrientes e fibras que o
organismo necessita para funcionar. Mas já que a ideia é otimizar os benefícios
dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está na hora de fazer as escolhas
certas. Veja que frutas você não pode deixar de incluir no cardápio, de acordo
com a necessidade:
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias
ingeridas e aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada,
aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa
característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição da
gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande
oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a
maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a maçã oferece outras vantagens,
como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se
transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo",
ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de
Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago
por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta,
ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio
extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela
considerada amiga do nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do
azeite de oliva, protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos,
tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL,
chamado de colesterol ruim", explica a nutricionista Daniela. Por isso, o
consumo regular do abacate reduz os níveis de colesterol total e eleva os de
HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a fruta tem muitas
calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser consumida na
quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel Adolfo. E nada
de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há necessidade de
incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole Trevisan.
A banana, principalmente quando está verde, tem substâncias
que protegem as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia.
"Um estudo preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como
leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento de úlceras
estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de
amadurecer ela tem mais amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz
com que o estômago produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos
as paredes estomacais, como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de
maturação, esse amido vai se convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com
um tipo em específico. "A banana nanica é ácida, não sendo indicada para
quem tem gastrite", alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
A maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde
do coração, que não deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já
que a alta da glicose no sangue desgasta e prejudica as artérias e veias.
"A alta concentração de ácido nicotínico no limão protege as artérias,
prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O
alimento também diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez
que, junto com o diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de
trombose", ensina a nutricionista Daniela Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido
cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a
sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca
também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa
viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a
absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos
glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Frutas de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes.
"Eles são compostos necessários para neutralizar os radicais livres,
evitando assim que reajam com alguma célula e as destruam. Eles são
naturalmente formados em nosso organismo nas reações metabólicas habituais e em
situações como estresse, consumo de álcool, tabagismo, entre outros",
define Israel Adolfo. Normalmente, os radicais livres são causadores de lesões
nas células e tecidos, o que pode provocar diversas doenças à longo prazo. A
uva é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente na casca e na semente.
"As pró-antocianidinas, presente nas cascas e sementes da fruta, são considerados
super antioxidante, 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que
a vitamina E", explica a nutricionista Daniela Jobst.
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina
C do que a acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos
Alimentos (TACO) da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C,
contra 104 mg, aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é muito
importante para o sistema imunológico, pois participa da produção das células
de defesa do organismo além de modular o funcionamento da nossa proteção
natural. "Encontramos vários artigos que ressaltam a importância desta
vitamina no aumento e manutenção da atividade de células do sistema
imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e macrófagos", considera o
nutricionista Israel Adolfo.
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em
Boston (Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos
e mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande responsável
pelo benefício é uma substância chamada antocianina, presente em frutas de
coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à
procianidina", acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a
clínica.
fonte: www.minhavida.com.br
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