Uma pesquisa publicada na versão online da
revista Neurology aponta que praticar exercícios físicos pode ser mais
relevante do que realizar atividades intelectuais quando o assunto é preservar
a memória de idosos. Para
chegar à conclusão, especialistas da University of
Edinburgh, na Grã-bretanha, acompanharam quase 700 voluntários de
70 anos.
Pesquisas
anteriores provaram que o segredo da longevidade é estar sempre ativo, tanto
intelectual quanto fisicamente.
Entretanto, para avaliar qual dos dois
retardava mais a redução dos volumes das massas cinzenta e branca do cérebro,
ligadas à memória e à cognição, foram realizadas entrevistas e exames em 691
idosos durante três anos. Os dados recolhidos eram sobre os níveis de atividade
física, hobbies, entre outros hábitos.
Os resultados
mostraram que as pessoas que praticavam mais atividade física foram os que
apresentaram maior volume das massas cinzenta e branca no cérebro. Além disso,
esses idosos também estavam mais protegidos contra lesões no órgão. Mais
estudos são necessários para quantificar a diferença entre os fisicamente
ativos e os intelectualmente ativos.
Com o tempo, é
normal que as massas cinzenta e branca diminuam, como efeito natural do
envelhecimento. Ainda assim, é possível preservar as habilidades ligadas a
essas regiões com bons hábitos, como cultivar uma dieta equilibrada.
Alimentos amigos
da memória
Priorizar
determinados alimentos no prato é uma das estratégias recomendadas para quem
quer preservar a memória. Conheça a seguir algumas opções amigas do seu
cérebro:
A glicose é o principal combustível para o funcionamento dos neurônios cerebrais. Sua deficiência pode comprometer o raciocínio e a concentração. Por isso, não fique longos períodos sem comer e consuma muitas opções integrais, legumes e frutas.
O zinco protege os neurônios dos radicais livres, atuando na atividade neuronal, na memória e na concentração. Ele pode ser encontrado em carnes vermelhas, ovos e laticínios.

O selênio auxilia substâncias, como a serotonina e a dopamina, na transmissão de mensagens entre os neurônios e o bom funcionamento cerebral. Consuma o nutriente ingerindo grãos, alho e nozes.
Esse mineral é essencial no transporte de oxigênio para os tecidos. Com baixa oxigenação, sentimos fadiga, temos perda de memória e apresentamos dificuldade de nos concentrar. Grãos integrais, ervilha e lentinha são algumas de suas fontes.
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