Suco natural
"O suco
natural é, de fato, saudável, mas devemos lembrar que para fazer um copo de
suco precisamos de várias frutas", afirma a nutricionista Cátia. Assim, o
segredo para não extrapolar na quantidade de açúcar e de calorias é moderação.
Prefira ainda sucos de frutas que têm grande quantidade de água, como a melancia
e o melão. Por fim, evite acrescentar açúcar. "Aprenda a apreciar o açúcar
da própria fruta", afirma a profissional. Para exemplificar a quantidade
de açúcar, separamos o suco de goiaba.
100 g de suco de goiaba (pouco menos do que metade de um copo) = 14,81 g de açúcar
100 g de suco de goiaba (pouco menos do que metade de um copo) = 14,81 g de açúcar
Barra de cereal
O selo
saudável também não pode ser aplicado a todas as barras de cereal.
"Algumas delas contêm grandes quantias de açúcar, principalmente as de
frutas", diz a nutricionista Amanda Epifanio, do Citen, em São Paulo. Ela
recomenda evitar ainda opções com chocolate, que costumam ser mais gordurosas.
Segundo a profissional, uma boa barra de cereais precisa apresentar mais de 2
gramas de fibras em sua composição, menos do que isso indica que ela é feita
basicamente de carboidratos.
100 g de barra de cereal = 37,40 g de açúcar
100 g de barra de cereal = 37,40 g de açúcar
Ketchup
Condimento
adorado principalmente por crianças, o ketchup têm grande concentração de
açúcar. Para não colocar a dieta em risco, portanto, consuma com moderação.
"Prefira ainda aqueles que apresentem o selo 'Minha Escolha', que indica
que o produto passou por avaliações mais rigorosas quanto às taxas de sal,
açúcar, gorduras saturadas egorduras
trans", afirma a nutricionista Cátia. Evite ainda estimular crianças a
comer alimentos apenas porque estão acompanhados de ketchup. Ele não deve ser
consumido diariamente.
100 g de ketchup = 22,77 g de açúcar
Iogurte
"Algumas
marcas apresentam grande quantidade de açúcar em iogurtes naturais e até mesmo
nas versões desnatadas", afirma a nutricionista Amanda. Por isso,
certifique-se não só de que ele é menos gorduroso como ainda de que não tem
açúcar. Deixe de lado opções com complementos de chocolate, caldas e confeitos.
Parar deixar o alimento mais saboroso, bata no liquidificador com frutas
frescas. A própria fruta adoça o iogurte.
100 g de iogurte = 13,04 g de açúcar
Granola
"Aparentemente
saudável, a granola costuma ser extremamente calórica e rica em açúcar",
afirma Cátia Medeiros. A mistura de frutas secas, grãos e sementes muitas vezes
é acrescida de açúcar refinado, o que pode agradar o paladar, mas prejudicar a
dieta. Prefira versões sem frutas secas e com açúcar mascavo que, embora
calórico, oferece mais nutrientes do que a versão refinada.
100 g de granola = 26,22 g de açúcar
Cereal matinal
Cereais podem ser amigos da dieta, desde que você
saiba escolher o melhor produto, de acordo com a nutricionista Cátia. Nas
prateleiras há inúmeras opções. Comece descartando aqueles com chocolate,
coberturas ou acompanhamentos. Procure, então, as versões integrais. Por fim,
busque integrais que não apresentam açúcar de adição. Para tornar a refeição
ainda mais rica, adicione frutas.
100 g de cereal matinal de milho em flocos = 38,02 g de açúcar
Gelatina
Se você
sente que fez uma opção saudável ao trocar um pedaço de bolo ou torta por um
copinho de gelatina pode estar se enganando. Em 2009, a Associação Brasileira
de Defesa do Consumidor avaliou 11 opções de gelatina sabor morango, sendo
quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero. A conclusão
foi de que o alimento continha muito açúcar ou era acrescido de adoçantes, o
que fazia dele contraindicado para crianças e gestantes. Confira a média de
açúcar encontrado em diversas marcas desse doce:
120 g de gelatina de morango = 7,9 g de açúcar
Um estudo
divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no fim de 2010
mostrou que alguns sucos de caixinha chegam a apresentar mais açúcar do que
refrigerantes. Por isso, a ideia de que sucos são sempre saudáveis não é uma
verdade absoluta. Por outro lado, entretanto, sucos costumam oferecer
nutrientes e vitaminas, ao contrário dos refrigerantes, nos quais nada é
aproveitado. "As pessoas acabam adotando sucos de caixinha por sua
praticidade, mas, sempre que possível, opte pela versão natural", afirma a
nutricionista Cátia. Os dados abaixo foram apresentados no estudo da Anvisa:
100 ml de suco de caixinha = 11 g de açúcar
Frutas secas
Frutas secas também podem fazer
parte da dieta, mas com moderação. "Como a água foi retirada do alimento,
elas têm mais nutrientes e açúcar concentrados", afirma a nutricionista
Amanda. Segundo ela, 30 g de frutas frescas equivalem a uma fruta inteira, sendo
que muitas vezes acabamos consumindo um pacotinho que costuma ter 90 g, ou
seja, três frutas. "No organismo, a frutose tem o mesmo efeito de qualquer
açúcar: eleva a glicemia e, por isso, ele também deve ser consumido com
parcimônia", complementa.
100 g de fruta seca ou desidratada = 38,12 g de açúcar
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